Международный центр биотехнологий "BIOMEDSTEM"

Эндартериит облитерирующий - хроническое заболевание периферических кровеносных сосудов человека, с преимущественным поражением артерий стоп и голеней, уменьшением их просвета и нарушением кровоснабжения тканей, заканчивающееся нередко гангреной. Заболевание это поражает в большей степени мужчин среднего и молодого возраста.

В основе заболевания лежит стойкий спазм артерий и капилляров нижних конечностей. На фоне спазма начинается развитие воспалительного процесса в стенке артерии, вызывающего сужение просвета сосуда, вплоть до окклюзии. В развитии воспаления большую роль играют аутоиммунные процессы: в крови больных появляются антитела к клеткам собственной сосудистой стенки.

К основным симптомам заболевания относятся: перемежающая хромота, боль в икроножных мышцах, которая заставляет больного замедлить шаг и остановиться через определенные промежутки времени. После небольшого отдыха боль исчезает и больной двигается дальше.

Для подтверждения диагноза используются следующие инструментальные методы:

  • реовазография,
  • капиллярография,
  • ультразвуковая допплерография
  • артериальная ангиография.

Лечение облитерирующего эндартериита нижних конечностей в нашем центре основано на внутримышечных и внутриартериальных инъекциях аутологичных стволовых клеток, выделенных из костного мозга. Интенсивность лечения определяется исходным состоянием кровотока и течением заболевания.

Стволовые клетки так же могут вводиться непосредственно в просвет сосудов (в зависимости от локализации поражения) во время ангиографии после предварительного расширения его просвета (баллонной ангиопластики) в операционной эндоваскулярной хирургии нашего института.

Введённые клетки активно образуют новые сосуды и эндотелий. Наблюдается уменьшение или исчезновение боли, повышение кожной температуры, стимуляция заживления язв и постепенное исчезновение ишемии конечности. Аутологичная трансплантация стволовых клеток приводит к мощному развитию коллатерального кровообращения, что даже в тяжелых случаях позволяет избежать ампутации ишемизированной конечности.