Международный центр биотехнологий "BIOMEDSTEM"

Наши цели и задачи

Основная ЦЕЛЬ нашей работы – помочь Вам победить болезнь.

Для этого мы готовы решать множество важных и актуальных задач.

Во-первых, наши специалисты помогут Вам в определении диагноза. Если для этого потребуются дополнительные высокотехнологичные обследования или консультации высококлассных специалистов – мы готовы Вам помочь на любом этапе. Разработать план обследований без «лишних» дорогостоящих компонентов в максимально сжатые сроки и с удобным алгоритмом – одна из наших задач. Это можно будет реализовать не только на базе подразделений ИНВХ, но и в других клинических учреждениях. Главное – четко понимать, ЧТО, ЗАЧЕМ И В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ. Примерно у 10% наших пациентов в результате обращения к нам выявляется совсем не та патология, с которой они к нам обратились….

Во-вторых, мы поможем Вам определиться с тактикой лечения. Полная информация о возможных вариантах терапии Вашего заболевания – одна из наших приоритетных задач. Не все эти варианты можно иногда реализовать на практике. Но по нашему глубокому убеждению, как минимум, пациент имеет полное право знать о всех вариантах, для того чтобы самостоятельно и адекватно оценить, как свои возможности, так и возможности современной медицины. Пациент должен участвовать в лечении своего заболевания! У каждого должно быть право выбора. Тем более, когда речь идет о собственном здоровье.

После определения тактики лечения мы поможем Вам ее реализовать. Организовать и реализовать лечение Вашего недуга – пожалуй основная наша задача. С учетом широкого спектра наших клинических возможностей и тесных взаимодействий с крупными многопрофильными медицинскими учреждениями это вполне нам по силам. При этом, если лечение будет подразумевать сочетание сложных и последовательных этапов терапевтического и хирургического профиля в различных медицинских учреждениях – без координации и выработки последовательного алгоритма здесь не обойтись. Мы Вам поможем. При этом, если даже в результате диагностики и определения тактики Вам, не будет показано лечение с использованием биотехнологий, Вы останетесь нашим пациентам и мы готовы оказывать Вам всяческую помощь. Как показывает наша практика, только около 30% пациентов из общего числа обратившихся к нам нуждаются в проведении того или иного вида клеточной терапии. Остальным мы в состоянии помочь и более традиционными, но высококвалифицированными способами.

Галерея

Наша летопись

Наша история насчитывает уже более 15 лет. И хотя, по независящим от нас причинам, менялись названия и статусы, неизменным остается одно – коллектив высокопрофессиональных единомышленников, которые отдаются главному делу своей жизни – искусству врачевания.

Все начиналось в 2002 году, когда по инициативе директора Института неотложной и восстановительной хирургии (ИНВХ) им. В.К. Гусака АМН Украины профессора Гусака Владимира Корнеевича была создана уникальная Лаборатория клеточного и тканевого культивирования (ЛКТК), ставшая основой нашего Центра. Целью создания лаборатории являлась разработка и внедрение в клиническую практику современных достижений и методов тканевой инженерии и клеточно-тканевой терапии. Учитывая, что среди приоритетных направлений работы Института были и остаются проблемы оказания специализированной помощи пострадавшим с термическими поражениями, начальный этап работы лаборатории был связан с разработкой методов культивирования клеток кожи (фибробластов и кератиноцитов), предназначенных для закрытия обширных раневых дефектов у больных с ожогами. Лаборатория была оснащена ультрасовременным оборудованием, специалисты прошли стажировку в ведущих биотехнологических лабораториях Франции, Германии, России и других стран. Практически с нуля были построены уникальные боксовые помещения лаборатории, которые специально предназначены для биотехнологических работ и соответствуют международным требованиям GMP. Активное внедрение новейших технологий и современного оборудования позволило уже через несколько лет значительно расширить спектр типов клеточных культур. С 2004 года началась работа со стволовыми клетками различной степени дифференцировки и происхождения. На базе ИНВХ был создан международный Центр биотехнологий «Биостем», активное участие в создании и работе которого приняли ведущие биотехнологи Германии и России.

В 2005 году нам удалось получить первые линии мезенхимных стволовых клеток (МСК) из костного мозга, которые на сегодняшний день являются одними из наиболее перспективных и клинически значимых терапевтических типов клеток. В 2006-2008 годах проведено первое в Украине экспериментальное исследование возможности применения различных методов клеточной кардиомиопластики в модели острого инфаркта миокарда, и была продемонстрирована эффективность и безопасность применения МСК при этом заболевании. С этого времени и по сегодняшний день в рамках клинических исследований МСК успешно применяются при лечении целого спектра заболеваний, среди которых ишемическая болезнь сердца (ИБС) и инфаркт миокарда, рефрактерная стенокардия, ишемический инсульт, глубокая ишемия нижних конечностей, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания и целый ряд других заболеваний. Применение остеогенного и хондрогенного дифференцировочного потенциала МСК успешно используется нами при лечении длительно незаживающих переломов, асептических остеонекрозов, различных повреждениях хрящевой ткани. В 2012 году было получено разрешение от МОЗ Украины на клиническое применение клеточных и тканевых трансплантаций, с использованием, в том числе, стволовых клеток (МСК), как метода лечения травматических повреждений и их последствий.

С 2007 года в ЛКТК функционирует банк стволовых и специализированных клеточных культур различного уровня дифференцировки, и пуповинной крови, рассчитанный на длительное хранение образцов.

Две научные темы, связанные с применением стволовых клеток в неврологии и при рефрактерной стенокардии, были признаны Академией медицинских наук Украины лучшими в 2010 году.

Однако, мы по-прежнему не забываем о своих истоках и активно используем биотехнологии в лечении ожоговых пациентов. В 2008 году наши сотрудники, в числе группы лауреатов из четырёх стран, были удостоены премии «Призвание» (Россия) за участие в первом в истории мировой медицины случае спасения жизни человека, получившего ожоги площадью 98 процентов. В данной уникальной работе применялись, в том числе, клеточные препараты, полученные с использованием мощностей и технологий Лаборатории клеточного и тканевого культивирования (ЛКТК).

В 2014 году группе Донецких ученных, в которую вошли и сотрудники нашего Центра, была присвоена Государственная премия Украины за разработку биотехнологических методик лечения целого ряда социально значимых заболеваний: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и его последствия, инсульты, травмы спинного и головного мозга, гепатиты и циррозы, тяжелые травмы и переломы, и многое другое.

Нашим коллективом было опубликовано более 300 научных работ, а также получено более 40 патентов на изобретения в сфере регенеративной медицины.

Мы продолжаем идти вперед и совершенствоваться. В рамках доклинических и клинических исследований ведутся разработки по применению магнитной маркировки клеток для их магнитоуправляемой доставки в повреждённые органы или ткани, разработка различных типов клеточных вакцин (на основе Т-клеток, дендритных клеток, ЛАК-клеток), разработка методов лечения повреждений роговицы с помощью лимбальных стволовых клеток, разработка технологии получения сосудистых биопротезов на основе ксеногенного матрикса и аутологичных МСК.